Beiträge/News

Museum des Monats

Museum des Monats Oktober 2022

Im Herzen des ältesten Rosendorfs Deutschlands, im Rosenmuseum Steinfurth hält seit beinahe 50 Jahren die Königin der Blumen Hof.

Die Ausstellung widmet sich der Kunst- und Kulturgeschichte der Rose. Das Rosenmuseum verfügt über eine umfangreiche Sammlung zum Thema „Rose“ und eine Fachbibliothek mit mehr als 3.000 Bänden Rosenliteratur von 1631 bis heute.

Das Rosenmuseum ist seit 2014 privatrechtlich organisiert, wird hauptamtlich geleitet und hat ein starkes Team aus Ehrenamtlichen und Minijobbern. Am 7. Oktober 2022 erhielt das Rosenmuseum Steinfurth von Angela Dorn, Ministerin für Wissenschaft und Kunst, die Auszeichnung „Museum des Monats Oktober“. Die Auszeichnung „Museum des Monats“ wird seit 2018 vom Hessischen Ministerium für Wissenschaft und Kunst verliehen.

Die Ministerin trug sich in das Gästebuch des Rosenmuseums ein mit den Worten „Sehr geehrte Damen und Herren, meinen großen Respekt und meine große Dankbarkeit für Ihr wundervolles Museum. Es war mir eine Freude, sie persönlich als starkes Team kennengelernt zu haben und zu lernen, wie vielseitig dieses Museum ist. Als Hessin bin ich stolz, dass wir einen so geschichtsträchtigen und bedeutenden Ort der Rose in unserer Heimat haben. Ihre Angela Dorn“

Winterruhe

1. Dezember bis 31. März